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Pentole a pressione – opinioni e recensioni

Migliori Pentole a Pressione per Cuocere in modo salutare

La  pentola a pressione è uno strumento molto utile in cucina. Essa consente, infatti, di realizzare diversi tipi di cottura in modo rapido e salutare.

Ti starai chiedendo come funziona una pentola a pressione?

La pentola a pressione funziona grazie ad un coperchio a tenuta stagna che consente di raggiungere temperature fino a 120°C, e sfrutta l'accumulo di pressione che si crea all'interno per cuocere i cibi.

La cottura delle varie pietanze non avviene tramite la bollitura degli ingredienti, ma mediante il vapore. Questa  modalità di cottura consente di mantenere intatte le proprietà organolettiche di verdure, carne o pesc, riducendo anche i tempi di cottura.

Il coperchio è provvisto di due diverse valvole: la valvola di sicurezza e la valvola di cottura.La valvola di sicurezza, blocca il coperchio fin quando la pressione interna non si abbassa a tal punto da poter aprire la pentola in sicurezza. Invece per evitare che si crei un livello di pressione troppo elevato all’interno della pentola la valvola di cottura si alzerà automaticamente, emettendo il tipico fischio che permette la fuoriuscita del vapore in eccesso.

 

Le migliori pentole a pressione da acquistare

Per aiutarti nella scelta della pentola a pressione ho selezionato i migliori modelli in commercio per rapporto qualità prezzo, qualità dei materiali e marca. Di seguito la selezione completa delle pentole a pressione migliori da acquistare con le rispettive caratteristiche, capacità e prezzi.

 

Qual è la migliore pentola a pressione?

Come scegliere la migliore pentola a pressione?

La  pentola a pressione è uno strumento molto utile in cucina. Essa consente, infatti, di realizzare diversi tipi di cottura in modo rapido e salutare.

Una volta capito cos’è e come funziona una pentola a pressione, ora passo ai fattori da considerare prima dell’acquisto.

Capienza

Il primo fattore da valutare è sicuramente la capienza, strettamente correlata alla quantità di cibo che normalmente cucini. In commercio puoi trovare pentole a pressione piccole che hanno una capienza che va da 3 a 5 litri,  adatte alle esigenze dei single, coppie e famiglie composte da massimo 3 persone. Si possono poi trovare  pentole a pressione grandi con una capienza da 7 a 12 litri, indicate per famiglie numerose o per chi ha l'abitudine di cucinare grandi quantità di ingredienti. I litri indicati rappresentano il volume della pentola e non vanno confusi con i litri d’acqua da utilizzare. Infatti la pentola a pressione funziona con una quantità di acqua molto inferiore rispetto ad altre pentole.

 

Tipologie e Tecnologia

In commercio è possibile trovare pentole a pressione che, pur avendo lo stesso meccanismo di funzionamento, sono dotate di particolari funzioni che le rendono più o meno avanzate dal punto di vista tecnologico:

  • Pentole a pressione tradizionali:  le classiche pentole a pressione dotate di coperchio ermetico e doppia valvola.
  • Elettriche: possiamo definirla un elettrodomestico computerizzato multifunzionale, in grado di eseguire diversi programmi di cottura.Questi necessitano di un attacco alla rete elettrica.
  • Ad induzione: questa tipologia è adatta ad essere utilizzata sui più moderni piani cottura ad induzione.

Funzioni e accessori

Le migliori pentole a pressione sono dotate di display, che permette di monitorare la temperatura e in alcuni modelli anche il termine della cottura.

Alcuni modelli sono dotati di programmi preimpostati di cottura, che garantiscono la cottura perfetta

Delle varie pietanze.Alcuni modelli sono dotati anche di spie luminose che indicano la fine della cottura e segnalano il momento di aprire la pentola.

Le pentole a pressione top di gamma sono dotate inoltre di timer incorporato, che permette di impostare con precisione i tempi.

In molti modelli di pentola a pressione, come accessorio è previsto un cestello per cuocere a vapore verdure o Pesce.

Data la particolarità della pentola a pressione, molti produttori includono un ricettario. Molto utile per conoscere tempi e metodi di cottura in base agli ingredienti utilizzati.

 

 

 

Migliori marche pentole a pressione

In commercio si trovano molti modelli di proiettori di diverse marche. Come scegliere la migliore? Il mio consiglio è quello di preferire sempre le aziende conosciute. Questo perché almeno avrai la sicurezza che la pentola a pressione sia costruita con materiali di buona qualità, oltre alle garanzie che offrono.

Tra i maggiori produttori di pentole a pressione per uso ufficio ed intrattenimento, i più diffusi sono:

  • Lagostina
  • WMF
  • Tefal
  • Aeternum
  • Barazzoni

 

 

Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer, Acciaio Inossidabile, Argento, 22 cm

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WMF Perfect Pentola a Pressione in Acciaio Inox, 4.5 l

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Lagostina Irradial Control Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 5 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm

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Lagostina Mia Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 7 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm

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Come utilizzare la pentola a pressione

  1. La prima cosa da fare è versate la giusta quantità di liquidi (acqua,brodo o vino) che va da un minimo di 250 ml fino ad arrivare a riempire 2/3 dell'altezza della pentola, ma non di più. Ovviamente la quantità varia a seconda dell'alimento da cuocere. Ti raccomando di non superare mai il livello massimo indicato dalla tacca all'interno del recipiente. Inoltre non riempire troppo la pentola affinché il cibo non ostruisca la valvola di sicurezza.
  2.  Chiudi con il coperchio a chiusura ermetica: appoggiate il coperchio sulla pentola seguendo le guide di aggancio, quindi abbassate la maniglia e assicuratevi che sia bloccato.
  3. Metti la pentola sul fuoco a fiamma vivace. Dopo alcuni minuti la valvola di esercizio emetterà il classico fischio e il vapore inizierà a uscire.Da questo momento abbassa la fiamma al minimo e comincia a calcolare il tempo di cottura.
  4. Terminato il tempo di cottura spegni  il fuoco e fai scendere la pressione aprendo la valvola di sfogo. Solo quando tutto il vapore sarà uscito potrai aprire il coperchio.

 

 

 

 

 

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